【土瓦Dawei→毛淡棉Mawlamyinne交通巴士】
從土瓦到毛淡棉的巴士可以請飯店櫃檯直接幫忙訂位,大巴早上5:00出發17000ks,小巴10:30出發12300ks,17:30抵達毛淡棉巴士站Zeigyo Bus Station,車程約7個小時,中間停靠兩個休息站,但是休息站的自助餐都黑嚕嚕的,若不敢吃的話建議上車前買點乾糧在車上。途中不停九彎十八拐,而且山路跟蘇花公路一樣可怕,沒有柵欄,緬甸司機開車又像雲霄飛車,還是睡覺不看路比較不害怕阿,小巴途中不間斷的上下左右的shake,加上年輕司機放著緬甸的舞曲,我旁邊剛好還是喇叭,完全是切換到舞廳模式,17就這樣坐著跳舞跳了六個小時的舞,更厲害的全車沒有人吐。由於緬甸南部開放沒有多久,土瓦到毛淡棉的途中會經過一個檢查站,到檢查站時全部的人員要下車檢查護照及簽證,所以千萬不要把護照及簽證放在大行李箱裡面,不然就得請司機幫忙再把行李扛下來了。抵達毛淡棉巴士站以後會有很多嘟嘟車跟摩托計程車來拉客,所以完全不用擔心沒有車的問題,詢問好心的車掌小姐到我們飯店大概多少費用,好心的車掌小姐說只要付2500ks,不僅幫忙我們跟嘟嘟車司機溝通連費用都說一併幫我們付了,但17怎麼可能這麼厚臉皮,當然是趕緊把錢塞回去給這位熱心長的車掌小姐拉。好人還是很多的呢

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【土瓦Dawei 結帳時便宜到不思議的燒烤啤酒店Joy House】
土瓦晚上並沒有很熱鬧的夜市集中區,市政廳及老市場區的餐廳比較零散,在前往老市場的時候發現這家燒烤店,經過時烤肉香陣陣飄過來,加上外面擺放的烤肉串很有泰國風格,就決定晚餐吃這家了。想說緬甸的英文不是很好,其實沒有詢問價格,想吃甚麼就拿了甚麼,也沒想過會被坑,我想土瓦這種還很純樸的地方應該不至於會有惡劣廠商。拿好烤肉以後在餐廳等待,直接跟老闆說要來一杯啤酒,可能土瓦是一個慵懶的城市,老闆的回答總是:just a moment...,總共拿了九串肉串,搭配有點泰味的辣醬,配上tiger啤酒,消暑又解膩阿。結帳得時候發現,一杯生啤酒才900ks...折合台幣20元一杯啤酒,怎麼會這麼便宜,兩個人一餐吃下來不過5700ks,吃飽喝足才NT.120,真心懷疑老闆是不是算錯錢啊

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【土瓦市政廳Dawei City Hall】
土瓦這個地區早在五個世紀前就有人類定居,居民大多是孟族和泰國水手。離老市場Si Pin Tharyar Market不遠的地方可以發現市政廳Dawei City Hall,綠色有鐘樓的綠色舊建築是舊的市政廳,傍晚會有民眾來這邊散步。對面磚紅色的新的市政廳,市政廳迷你到一眼就可以望穿了,雖然也只是路過,如果想要拍一些文青照,迷你的市政廳在土瓦算是網美拍美照的最佳背景了

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【土瓦住宿New Power Hotel步行至老市場約10分鐘】
土瓦市區能逛的地方不大,基本上步行就可以了,這家飯店步行到老市場及市政廳都不遠,服務人員都很親切,一樓櫃台也有免費的咖啡跟奶茶可以沖泡,房間舒適乾淨寬敞,樓頂提供的早餐很大份,可以選擇炒飯/炒米粉,但是服務人員英文不好,所以我都不知道有甚麼的時候就很大一份的炒飯擺在我面前了,外加好幾個麵包跟咖啡,對面佛寺五點就會有誦經,一晚$30。土瓦觀光資源比較少,會在這停留完全是不想搭太久的車,雖然從丹老到土瓦也要六小時的車程。若只是稍作停留,這家旅館倒是很推薦呢

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【土瓦Dawei老市場Si Pin Tharyar Market】
現在的土瓦還是一個慵懶的熱帶海邊小鎮,市區內沒有太多的車子與人,依舊保有大量的兩層木屋,老市場這一區幾乎都是兩層的房子,這天下午來到這約五六點,應該是已經打烊了,商家大多也是提供五金、編織及民生用品,沒有太多可以逛的東西,就只能走過路過不要沒拍過

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【丹老Myeik →土瓦Dawei交通巴士】
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【丹老Myint Mo Hotel敏特莫酒店】
這家飯店的性價比還不錯,離市區有點距離,所以17在要離開丹老的前一天才入住,型態比較像是庭園式汽車旅館,飯店內中庭可以停車,如果沒有車子的話交通比較不便,飯店前面僅有一家雜貨店跟一間路邊攤,房間寬廣,木質地板比較度假風,WIFI同樣不是很順,因為屬於庭院式的旅館,所以開門房的時候要小心蚊子侵門踏戶,包含早餐一晚$22.5,超級便宜。抵達飯店以後可以請飯店人員幫忙訂往下一個目的地的巴士喔

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【帕安Hpa-an包車一日遊(五)Only Thai Foods Center】
中午時分天氣炎熱,其實並不餓,司機問我們要吃飯嗎?想說我們不休息司機也無法休息,所以來到了司機推薦的這一間餐廳,說他是餐廳倒不如說是家庭餐館,司機沒有到我們到高消費的餐廳,他推薦這一家的食物很棒,所以點了一個蝦仁炒飯2000ks、一個炒青菜1500ks跟三瓶汽水2100ks,蝦仁炒飯很好吃,我們在吃飯的時候司機還是繼續擦他的車子,邀請他一起跟我們用餐他還是堅持不要,我想又是這行的行規吧,所以吃完飯特地打包了一個蝦仁炒飯一個可樂給司機,等待我們到下一個景點的時候讓他慢慢享用

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【丹老群島三天兩夜海上巡航-據說一生必來一次(四)】
丹老群島位于安達曼海,群島裡大约有800多座是莫肯人的居住,他們與世無争地生活了上百年,大家稱為“海上吉普赛人”。這裡海水是纯粹的藍色,沙洲是淡淡的绿色。由於我們的船太大,要進去村裡面需要請船裡的漁船過來接我們,還沒上岸就一堆好奇的小孩在碼頭望著我們,有點羞澀又帶點好奇與期待,跟其他海上村落一樣,環境衛生並不好,大家也習以為常,有人類生活的海當然不可能乾淨到哪去,但也只是來探一探海上人家。居民一般住在二樓,一樓堆放雜物或者養狗養豬,島上還有一個小小的教室以及教堂。海上吉普賽人的生活環境是髒亂了些,但他們有著樂天、隨遇而安的個性,一種米養百樣人,自己開心快樂就好,不是嗎?

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【丹老群島三天兩夜海上巡航-據說一生必來一次(三)】
第二天一起床就可以下去浮淺,但是17剛起床太懶,就只等著吃早餐,結果團員們說這次的浮淺是這幾天來比較好看的一次,只能捶胸頓足了。吃完早餐以後在同一個地方再下水一次,只是方向跟剛起床的不同,如果不想由過去的可以划獨木舟或者請船員划獨木舟過去以後再下水,下午抵達Thein Ni Aw一樣是繼續浮淺,無止盡的浮淺,這個小島上的沙一樣很細,島上只有兩個守島的人員以及兩隻狗,下午除了浮淺以外船員在岸上BBQ,傍晚時大家再回船上吃晚餐,事前船員會詢問大家,第二個晚上是要在船上過夜還是要在岸上露營,幾乎所有的人都是說要在岸上露營,船員會事先搭好帳篷,除了帳篷還有充氣床、棉被、枕頭都會一併幫大家準備好,吃完飯以後再回到岸上享受營火聊天喝酒的氣氛,睡帳篷的夜晚來了一場豪大雨,還好帳篷夠堅固,除了一個大陸小孩的帳篷漏水以外,我們很幸運的安穩的睡了一個晚上,結果隔天起來,居然只有我們跟大陸人在岸上的帳棚過夜,其他人都回船上....這時的17已經不想再划回去船上的時候,就搭船員的小漁船上大船,呵呵呵呵

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